Лещадность

Щебень относится к категории сыпучих материалов, широко используемых в строительной отрасли. Его получают механическим путем, в результате дробления и распределения по фракциям различных горных пород. К главным характеристикам щебня относится лещадность наряду с прочностью, морозостойкостью и радиоактивностью. Этот материал используется как самостоятельный продукт, либо в качестве крупного заполнителя при изготовлении железобетонных и бетонных конструкций. Мелкую фракцию применяют для создания декоративных отделочных растворов.

Классификация щебня в зависимости от лещадности

Раздробить ископаемые валуны на зерна одинаковой формы и размера не представляется возможным. Поэтому в дробленой массе можно встретить кубовидные кусочки, остроугольные или клиновидные фигуры, а также плоские и игольчатые камешки. По ним-то и определяют лещадность щебня, вернее по их количеству в процентном отношении.

Чем меньше в щебне содержится игловидных и приплюснутых зерен, тем он считается качественнее поскольку такие включения не дают материалу хорошо уплотняться. Лещадными числятся такие зерна, у которых толщина и ширина меньше их длины в три и более раза.

После дробилок рабочая масса подается на грохота (своеобразные сита) для сортировки на фракции. В результате полностью ликвидировать нежелательные камни не получается, но снизить их количество вполне реально. ГОСТ 8267-93 с поправками №3 от 24.04.2002г. предусматривает деление щебня на группы лещадности:

  • №1 допускает содержание лещадных частиц до 10 %;
  • №2 – от 10 до 55%;
  • №3 – от 15 до 25%;
  • №4 – от 25 до 35%;
  • №5 – от 35 до 50%.

По согласованию сторон разрешается изготовление щебня из изверженной горной породы с повышенным содержанием лещадных и игловатых включений, но не выше 65%.

Характеристики категорий №1 и №2 присущи качественно обработанной гранитной породе. Они считаются наиболее востребованными. Лещадность гранитного щебня весьма низкая, поэтому материал применим практически в любой строительной сфере.

Таблица основные требования к щебню

Третья и четвертая группы – это рядовая дробленая щебенка, получаемая от более мягких горных пород, например, известняка. Эти материалы используются в основном при производстве стекла, цемента.

5-я категория лещадности – это продукт низкосортный, пользующийся малым спросом. Его применяют для сооружения временных построек, либо организации грунтовых дорог.

Деление лещадности по группам позволяет правильно определить предназначение щебня каждой категории. Так, для производства изделий из бетона, обычного или армированного, рекомендуется применять щебенку первой или второй группы, в составе которой большую часть насыпной массы составляют камни кубовидной формы. Именно они наделены высокой прочностью. Тогда как повышенная лещадность щебня – это угроза создания высокой пустотности внутри бетонной смеси, что в свою очередь:

  • приводит к увеличению расхода вяжущего;
  • отрицательно влияет на целостность конструкции;
  • способствует некачественному уплотнению и образованию пустот и раковин в теле бетона.

Методика определения лещадности щебня

Правильно установить процент содержания лещадных и игольчатых зерен приблизительно и «на глаз» невозможно. Для этого следует пользоваться специальными инструментами и соблюдать определенный порядок. Главным прибором для определения лещадности щебня является специальный штангенциркуль. Размеры между верхними и нижними раскрывающимися деталями должны иметь соотношение 1:3.

Смысл испытаний заключается в том, чтобы с максимально возможной точностью разделить опытную пробу на «правильные» и «неправильные» камешки. По окончании сортировки их нужно взвесить и высчитать процентное содержание лещадных частиц в общей массе щебня. Минимальное количество материала для испытаний зависит от размеров зерен щебенки. Если имеем дело со смесью различных фракций, то их надо разделить пропусканием сквозь нумерованные сита.

Диаметр наиболее крупного камня, мм Минимальный вес пробы, кг
63,00 45,00
31,50 6,00
16,00 1,00
8,00 0,10

Для получения более точного результата, испытуемый щебень необходимо высушить до стабильного веса. Процесс определения лещадности щебня состоит в следующем:

  • Взвешиваем высушенную пробу с точностью до грамма (М 1).
  • Вручную делим пробу на кубовидные и лещадные камни.
  • При наличии сомнений измеряем зерно передвижным шаблоном КП-601/5 ШЛ (см. видео). Сначала определяем его длину, закрепляем полученную величину на инструменте фиксатором. Затем проверяем, проходит ли камень сквозь щель, предназначенную проверить толщину зерна.
  • Для ускорения и упрощения процедуры сортировки можно использовать самодельный шаблон для определения лещадности, изготовленный из плотной бумаги, картона, пластика.
  • По окончании сортировки определяем вес камней пластинчатой и игольчатой формы (М 2).

Общепринятое обозначение лещадности – SI. Высчитываем этот показатель по простой формуле и округляем полученное значение до ближайшей целой цифры:

SI = В 2 : В 1 х 100

Напоминаем, что лещадность щебня 1 категории не должна превышать 10%.

Безусловно, чем выше качество материала, тем дороже он стоит. Недооценка этого важного качественного показателя может не сэкономить средства, а привести к перерасходу сметной стоимости возведения объекта. Использование щебня с высоким процентом лещадности в ответственных конструкциях – прямой путь к их постепенному разрушению, сокращению срока службы, и, как следствие, вместо прибыли – сплошные убытки.

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock
detector