Надежность и устойчивость фундамента во многом зависят от качества подготовки под него. Не случайно этому этапу строительства посвящены специальные разделы строительных норм и сводов правил, исполнять которые требуется неукоснительно. Это:

  • СНиП 3.02.01-87 “Земляные сооружения. Основания и фундаменты”.
  • СНиП 2.02.01-83 “Основания зданий и сооружений”.
  • СП 63.13330.2012 “Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003”.
  • СП 50-101-2004 “Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений”.

В зависимости от планируемой нагрузки на основу, качества грунта, сложности ландшафта нормативами разрешается делать под фундамент песчаные и щебеночные подушки. Однако наиболее эффективным считается вариант с устройством бетонной подготовки.

Подбетонка для фундамента

Наименование данного этапа производства строительных работ говорит само за себя. Прямым и единственным назначением подбетонки является создание нормальных условий для правильного сооружения основания. Сюда входит:

  • формирование строго горизонтальной поверхности;
  • защита основной конструкции от потерь цементного молочка в грунт;
  • нивелирование возможных подвижек почвы;
  • обеспечение условий для удобной установки опалубки и арматурного каркаса с созданием защитного слоя.

Бетонное основание полезно устраивать практически под любые виды фундаментов из различных материалов. Но чтобы принять правильное решение в отношении типа основы, познакомимся с существующими вариациями.

Виды подготовки

Подготовка под основание несет не только функциональную задачу, но также значительно облегчает процесс возведения основной конструкции. Кроме того, для любого застройщика немаловажное значение имеет финансовая сторона вопроса. Требования СНиП не ограничивают выбор жесткими рамками. Поэтому к каждому случаю следует подходить индивидуально, подбирать наиболее оптимальное решение.

Из тощего бетона

Тощей называют бетонную смесь с малым содержанием цемента. Его количество в общей массе не превышает 6%. Тощие растворы часто используют для выравнивания и уплотнения основания под плитные фундаменты, а также столбчатого и свайного типа с небольшими нагрузками.

Щебеночная

Щебеночная подготовка выполняется по выровненному и утрамбованному песком грунту. Ее толщина обычно бывает размером 15-20 см. Щебень лучше использовать высокопрочный. Отсыпка делается слоями с тщательным уплотнением каждого. По окончании выравнивания поверхностного пласта, его проливают горячим битумом. Эта процедура поможет защитить основание от вредного воздействия грунтовой воды. Щебеночную подушку целесообразно делать под основу из монолитной плиты. Поскольку для других типов она имеет недостаточную жесткость.

Бетонная

Несмотря на дешевизну щебеночной подготовки или использования тощих составов, большинство застройщиков выбирают тяжелый бетон. Особенно когда строится ответственное сооружение. О данном типе основания поговорим подробнее.

Организация бетонной подготовки под фундамент

Стоимость обустройства бетонной подготовки выше прочих, но результат стоит того. Во всяком случае можно быть уверенным в прочности и долговечности сооружения. Порядок выполнения работ под разные типы фундаментов отличается только видом выполнения земляных работ. Так под ленточные основания необходимо отработать траншею. Для основы из монолитной плиты нужен котлован. Под столбы роют ямы, а для свай бурят скважины. Глубина выемок во многом зависит от уровня грунтовых вод на конкретном участке.

  1. Сначала надо выполнить очистку территории, при необходимости спланировать участок и сделать разметку.
  2. На первом этапе работ выполняется выборка грунта.
  3. Независимо от типа почвы, сначала необходимо выровнять днище траншеи или котлована и утрамбовать его.
  4. СНиП на устройство бетонной подготовки под фундамент предусматривает укладывать бетон на подушку из песка и щебня. Для засыпки лучше брать песок крупной фракции. Этот слой делают толщиной 100-150 мм с проливкой водой и уплотнением.
  5. Следующий пласт – щебень или гравий фракции 20-40 мм, толщиной 200-250 мм. Слой должен получиться ровным и утрамбованным. Работу удобно выполнять при помощи виброплиты или ручной трамбовки. Слой щебеня в этом случае выполняет также роль дренажа.
  6. Чтобы подбетонка для монолитной конструкции или из сборного железобетона имела четко очерченную конфигурацию, а бетонная смесь не растекалась, необходимо установить опалубку. В зависимости от материала основной конструкции определяется высота опалубки. Для монолита она может быть общей с подготовкой, а под кирпич или блоки достаточно толщины подготовки.
  7. Щебеночную подушку нужно укрыть полотном гидроизоляционного материала.
  8. Если необходимо придать бетонной подготовке большую прочность, то перед заливкой раствора, в заранее подготовленный котлован надо уложить арматурные стержни или сетку. Не забудем сделать анкерные выпуски длиной не менее 200 мм даже при отсутствии армирования. Это необходимо для того, чтобы увязать каркас фундамента с подготовкой во избежание его возможного смещения. В случае устройства подбетонки без арматуры анкера удобнее ставить после формовки.
  9. Заливку бетонного состава выполняем с послойным уплотнением с помощью глубинного вибратора, либо пользуясь подручными средствами. Верхнюю поверхность тщательно выравниваем. Горизонтальность проверяем строительным или лазерным уровнем. Согласно СНиП допускается отклонение по горизонтали не более 5 мм на один метр плоскости.

Бетонную смесь следует готовить в таком количестве, чтобы его хватило полностью на весь объем. Иначе можно допустить расслоение бетона при его твердении, что негативно скажется на прочности и надежности всей конструкции.

При строительстве фундамента толщина оптимальной считается высота неармированной подготовки бетона в 150-200 мм. При использовании арматуры нормативы допускают снижение этого показателя до 60-100 мм.

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!