Щебень для фундамента

 

Щебень – один из самых ходовых в строительстве компонентов. Так, для фундаментов он необходим и при замесе бетонной смеси, и для устройства подстилающей подушки на грунтовое основание. Казалось бы, в обоих случаях используется один и тот же материал, но это заблуждение. Оказывается, щебень для подушки под фундамент и для приготовления бетонной смеси выбирают по свойствам.

Основные разновидности щебенки

щебенкаЩебень – это побочный продукт добычи твердых горных пород. Он получается при обработке каменных глыб или их измельчении. В зависимости от этих факторов весь щебень классифицируют по происхождению:

  • Гранитный – самый прочный в своем виде. Его используют при строительстве массивных фундаментов под тяжелые здания и объекты повышенной ответственности. Высокая стоимость не благоприятствует повсеместному применению гранитного щебня. Получают такой материал методом измельчения гранитных глыб с дальнейшей рассортировкой по фракциям. Узнать материал можно по характерному черно-серому окрасу с минеральными вкраплениями и переливами.
  • Гравийный – самый ходовой и универсальный тип щебенки. Камни получаются при измельчении и просеивании крупных глыб осадочных уплотнившихся пород. Материал подходит для замеса бетонных растворов в промышленном и гражданском строительстве. Щебень гравийный неоднородный по окраске, в партии могут присутствовать камни разных оттенков.
  • Известняковый щебень получается в процессе добычи, переработки и измельчения осадочных горных пород, богатых кальцием. Материал подходит для повышения морозостойкости и прочности бетонного камня для фундамента и стен, из него делают строительные материалы на основе извести.

Таким образом, все основные виды щебня подходят для строительства фундаментов.

Технические характеристики

Какой щебень нужен для фундамента определяют, исходя из основных характеристик отдельных партий.

Прочность

Щебню по результату лабораторных испытаний, которые проводят для каждой крупной партии, присваивают марку по прочности:

  • М1200…М1400 – высокопрочный;
  • М800…М1200 – прочный;
  • М600…М800 – средняя прочность;
  • М300…М600 – слабая прочность;
  • М200 и менее – очень слабая прочность.

Марку щебня по прочности принимают, исходя из потребностей конструкции или основания. В качестве подстилающей подушки оптимально использовать камни М600-М1000, для фундамента необходима крепкая щебенка от М800. Выбор также зависит от типа используемого вяжущего и его характеристик.

Морозостойкость

Способность сохранять свойства в условиях перепадов температур, в частности – губительных морозов. Морозостойкость у щебня разных пород:

  • Гравийный – F15…F200;
  • Гранитный – F300 и более;
  • Известняковый – F25…F

Для подушки из щебня и заливки фундаментных стен, особенно тех, которые находятся выше уровня промерзания грунта (в малозаглубленных ленточных фундаментах, в столбчатых конструкциях) требуются камни с показателем морозостойкости не менее F200.

Фракция

Щебень еще на производстве сортируют по размеру зерен на группы:

Фракция, мм Назначение
До 5 Отсев, используется для приготовления «мытых» бетонов и штукатурок.
5-10 Используется в качестве заполнителя в сочетании с крупным щебнем для заполнения пустот: создание плит перекрытий, перемычек и др.
10-20

(5-20)

Лучшая фракция щебня для фундамента дома, строительства дорожного полотна. Ввиду размера равномерно распределяется в бетонном объеме.
20-40 Производство бетонов для изготовления сборных конструкций и монолитного строительства, дорожное строительство.
40-60 и 60-70 Щебень для массивных конструкций.

Лещадность

Форма камней играет не меньшее значение, чем показатель прочности и фракция – именно от лещадности зависит способность щебня адгезировать с бетонным раствором.

Условно отсев можно разделить на 3 группы по форме составляющих компонентов:

  • кубовидный является лучшим решением для заполнения бетонной смеси. Он равномерно распределяется в объеме и обеспечивает равномерное сцепление с бетоном. Название «кубовидные» не означает, что все камни в отсеве имеют форму кубиков. Под определением скрывается выпуклая форма камней;
  • улучшенный – это щебень, в партию которого искусственным образом добавлен кубовидный тип заполнителя для улучшения общих свойств материала;
  • обычный представляет собой смесь из камней разной формы и качества. Чем более плоские отдельные элементы, тем хуже адгезия и распределение нагрузки. Кроме того, при замесе лещадного щебня в бетоне могут образоваться пустоты, что крайне нежелательно для ответственных несущих конструкций.
Содержание зерен игловатой и пластинчатой формы, % Тип щебня Группа
Менее 10 Кубовидный I
10…15 Улучшенный II
15…25 Обычный III
25…35 IV
35…50 V

Радиоактивный фон

Добываемые горные породы могут иметь радиоактивный фон, особенно это касается гранита. Фон измеряется в Бк/кг (беккерель на килограмм), для жилых домов можно использовать камни не более 370 Бк/кг.

Общие рекомендации

Какой щебень использовать для фундамента, определяется в большинстве случаев расчетами. Если не обращаться к специалистам, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • в качестве подушки под фундамент оптимально использовать гравийный и гранитный щебень. Он обладает достаточной прочностью и жесткостью, устойчиво к воде и морозам.
  • Для строительства частного дома достаточно приобрести гравийную щебенку – она более доступна по цене, чем гранитная, которую используют преимущественно при строительстве высотных тяжелых домов и сооружений.
  • При проведении ручного замеса использовать камни крупной фракции будет весьма затруднительно, поэтому рекомендуется брать щебень фракции 10-20 мм.
  • Если есть возможность выбора, следует отдать предпочтение именно кубовидному отсеву с шероховатыми неровными поверхностями – такие обеспечивают лучший уровень адгезии.

Ни в коем случае не следует покупать гранитный щебень без сертификата, в котором должна присутствовать отметка об уровне радиоактивного фона. Стоит отметить, что партии с излучением более 370 Бк/кг применяются вдали от жилища человека, соответственно, стоят дешевле.

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!